Caractéristiques techniques et gustatives :
Age des vignes : 3 ans. Une seule parcelle.
Sol 100 % argilo-granitique de type MIGMATITE . Argiles très lourdes.
Dans un clos d’un hectare exposé plein Sud, à 600 mètres d’altitude, nous avons récemment planté côte à côte des cousins du Gamay Noir à jus Blanc :
Gamay de Chaudenay /Gamay de Bouze / Gamaret
Vendanges 100 % manuelles. Egrenage et tri mécanique puis manuel. Utilisation des levures indigènes ( méthode du pied de cuve ). Pas de chaptalisation. Cuvaison de 10 jours, température maxi 29 °C. Elevage en cuves inox. Filtration légère.
Degré alcoolique faible ( 12,5 % vol ). Sulfitage très raisonné ( aux normes DEMETER ).
Une couleur rouge très profonde, presque opaque. Un nez de fruits rouges sauvages très mûrs ( prunelle, merise, mure ), beaucoup de fraîcheur en bouche. Une structure ferme mais équilibrée par un beau volume en bouche. Quelle cuvée originale et inclassable !!!