LES ROUGEOTS DU CLOS 2022/2023

I.G.P. Urfé

Caractéristiques techniques et gustatives :

Age des vignes : 3 ans. Une seule parcelle.

Sol 100 % argilo-granitique de type MIGMATITE . Argiles très lourdes.

Dans un clos d’un hectare exposé plein Sud, à 600 mètres d’altitude, nous avons récemment planté côte à côte des cousins du Gamay Noir à jus Blanc :

Gamay de Chaudenay /Gamay de Bouze / Gamaret

Vendanges 100 % manuelles. Egrenage et tri mécanique puis manuel.  Utilisation des levures indigènes ( méthode du pied de cuve ). Pas de chaptalisation. Cuvaison de 10 jours, température maxi 29 °C. Elevage en cuves inox. Filtration légère.

Degré alcoolique  faible ( 12,5 % vol ). Sulfitage très raisonné ( aux normes DEMETER ).

Une couleur rouge très profonde, presque opaque. Un nez de fruits rouges sauvages très mûrs ( prunelle, merise, mure ), beaucoup de fraîcheur en bouche. Une structure ferme mais équilibrée par un beau volume en bouche. Quelle cuvée originale et inclassable !!!

Fiche technique Les Rougeots du Clos 2018

Tarif : 16.00 € TTC